Занятия на скалодроме
Пролежав весь год на диване, вы вряд ли сможете осилить даже самый простенький скальный маршрут. Увлечение скалолазанием подразумевает постоянные тренировки, и не только ОФП!
Общие физические нагрузки – это замечательно, но недостаточно!
Бег, плавание, фитнес, тренажеры и тому подобное - сделают свое дело в укреплении вашего организма, но без специальных тренировок не стоять вам на вершине, хмельным от счастья.
Чтобы отработать технику движения по скале, заниматься нужно регулярно и именно на скальном маршруте или его имитаторе.
Вам можно позавидовать, если вы проживаете в местности, где есть природный скальный рельеф. В таком случае в вашем распоряжении есть место для тренировок, которое находиться в естественной среде со всеми вытекающими возможностями.
А возможностей появляется много:
тренировка и отработка скалолазного восхождения в природной естественной среде;
нет ограничения в выборе времени для тренировок (хоть глубокой ночью!);
погодные условия помогают отработать непредвиденные сложности прохождения маршрута (после дождя, под палящим солнцем и т.д.);
тренировка на свежем воздухе в обнимку со скалой укрепит иммунитет;
ваша сноровка может привлечь внимание проходящего мимо человека противоположного пола (а вдруг это судьба?).
Воспользовавшись нашими советами по выбору одежды и снаряжения , вы можете совершать ежедневные занятия на свежем воздухе, которые сделают свое дело по превращению вас в человека-паука.
А если вам не повезло? И живете вы в степной, лесной или подобной местности, где скал нет и в помине? Неужели тогда предстоит отказаться от захватывающей дух мечты совершить головокружительный скальный подъем? Вовсе нет! Мечту поможет осуществить стенка для скалолазания , а точнее скалодром.
Считается, что скалодромы пришли к нам из Америки, где они получили распространение лишь лет 35 назад.
Скалодром – это искусственная стенка для скалолазания, которая имитирует скальную поверхность. Ее можно размещать как в помещении, так и под открытым небом.
Какую диету соблюдать скалолазу ->
Размещение стенки для скалолазания в помещении имеет ряд преимуществ:
заниматься можно при любой погоде («что нам снег, что нам град, что нам дождик проливной…»);
заниматься можно в любое время года (пусть за окном хоть -30°С!);
для занятий выделены маршруты по степени сложности (для новичка – свой, для профи – свой);
наличие внизу смягчающей падение поверхности;
искусственная стенка содержится в чистоте и многократно обтирается тренирующимися скалолазами (естественная скальная поверхность довольно грязная: достаточно одной тренировки, чтобы сильно испачкать одежду, а то и порвать).
Стенка для скалолазания представляет собой металлический каркас, обшитый фанерой. На нее крепятся зацепки. Тут уж производители изощряются!
Зачастую не только визуально, но и на ощупь такая искусственная стенка кажется естественной скальной поверхностью. Однако есть и совсем без затей скалодромы.
Отсюда и формирование цены: она колеблется от 100 до 350 рублей за одно посещение.
Занятия с тренером будут стоить дороже (от 750 рублей).
Во многих комплексах существуют школы . Школа – это свой мир, где обитают такие же любители экстрима по вертикали. Там вы будете не только тренироваться, но и получать неоценимый заряд энергии от общения с единомышленниками-скалолазами.
А сколько интересного и полезного вы сможете узнать от инструкторов-профессионалов! В школах организовываются соревнования и выезды на скальные прохождения в природных условиях.
Прекрасная альтернатива посещению различных скалолазных центров – это создать его у себя дома.
Вы получаете массу привилегий:
единоличное пользование;
всегда под рукой (ногой!);
вариант утренней зарядки для бодрости на весь день и вечернего сброса дневных стрессов;
можно самому регулировать маршрут и уровень сложности.
Если руки не для скуки, то можно и самому собрать стенку для скалолазания.
Потребуется фанера, зацепы разной формы сложности (зависит от возможностей вашего кошелька!), крепежные анкера, гайки и болты различной длины.
Скалодром своими руками для детей
В зависимости от степени вашего мастерства вы сможете собрать уникальный тренажер для развития мышц рук и ног максимум за пару дней.
Обратите внимание на зацепы от российского производителя из Самары SmileHolds стоимостью от $4,5.
Для домашнего скалолазного тренажера достаточно закрепить 20 зацепов, и это будет движение не столько вверх (все-таки потолок не убрать, а в обычных квартирах высота 2,5 – 2,65 м), сколько по горизонтали.
Но для приобретения навыков передвижения по скальному маршруту этого вполне достаточно. А восхищаться высотой будете во время настоящего восхождения по скальному маршруту.
Если нет желания мастерить, то можно приобрести скалодром. Стоимость их различна:
российский производитель ООО «Сорель» – от $1600;
украинский производитель KROK – от $150;
Харьковский завод спортинвентаря – от $70.
В данном случае цена зависит от комплектации.
Если в вашей семье есть дети, то альтернативой шведской детской стенке послужит детская стенка для скалолазания.
Помимо укрепления мышц рук и ног, у детей развивается ловкость и смекалка при регулярных занятиях на скалодроме.
Домашняя детская стенка для скалолазания имеет компактную поверхность, может располагаться на стене в детской комнате. Обычно такие тренажеры оснащены дополнительно матами для детской безопасности.
Российская компания «Сорель» производит яркие детские скалодромы на заказ. Цвет и рисунок можно выбрать индивидуально, цена от $300.
Установка детских скалодромов в настоящее время очень актуальна, так как современные дети страдают от малоподвижного образа жизни.
Детский скалодром можно установить во дворе. Поверьте, это будет самое любимое место сбора детворы.
Российская компания «АСМ-Спорт» строит скалодромы любой комплектации и модификации на придомовых территориях и не только.
А можно поступить еще проще и купить надувной скалодром. Этот яркий тренажер не только принесет пользу вашему ребенку, но и украсит двор. Обычно такие скалодромы оснащены страховочными тросами и платформой с ограждением.
Если вы ступили на скальный путь по вертикали , не останавливайтесь. Оттачивайте свое мастерство! Тренируйтесь: дома, во дворе, в спортивном комплексе, на естественном рельефе… Результат вас ошеломит!
Видео
Что вытворяют на скалодроме матерые высотники:
Читайте также
Комментарии (2)
"Считается, что скалодромы пришли к нам из Америки, где они получили распространение лишь лет 35 назад." Интересно, кто так считает? Чушь! Первая стенка появились в МВТУ им. Баумана появилась ещё в 70-х годах. В Москве мы уже тренировались на скалодроме 153 ПТУ (Скалодром горных туристов. Руководитель - Стрельников О.М.) Примерно 1984 год. В книге А.Е. Пиратинского "Подготовка скалолаза", изданной в 1987 году были уже фотографии неплохих для своего времени скалодромов в разных городах СССР. Правда, практически все скалодромы тогда были деревянными. В советской печати были рассказы о скалодромах, например, в Японии, ещё в 70-х годах.