Самые известные пещеры России и Украины

Пещера ШульганташС каждым годом растет интерес к активному туризму. Отдыхающие ездят на экскурсии, изучают исторические места, посещают родные пенаты выдающихся писателей и художников. Среди разновидностей активного туризма уверенно занимает лидирующее место – спелеотуризм.

Все большее количество людей посещает пещеры с познавательными целями. А в пещерах, оборудованных специальным снаряжением, можно попробовать себя и в преодолении различных препятствий – гротов, колодцев.

Пещера Мраморная

Мраморная пещера находится в КрымуЭто одна из самых «молодых» пещер Горного Крыма, открытая лишь в 1987 году, изначально оборудована для туристических экскурсий. После научных исследований в пещере проложили бетонные дорожки, провели фонари, установили поручни – и открыли в апреле 1989 года для туристов.

Симферопольский клуб спелеологов взял пещеру под охрану, чтобы уберечь великолепные натёчные образования от вандалов.

Длина первого маршрута двадцать четыре года назад была всего 180 метров, сейчас же суммарная протяженность пещерных ходов составляет более двух километров.

По протяженности и площади Мраморная пещера среди крымских пещер занимает первое место. Название ее связано с мраморовидными известняковыми породами, в которых пещера и расположена.

Мармурова печера (так ее называние звучит по-украински) состоит из трёх основных частей: Главной галереи (ее длина 725 метров), Нижней галереи (ее протяженность 960 м и именно по ней в будущем планируются экскурсии со спелеоснаряжением) и Тигрового хода (бокового ответвления пещеры длиной 390 м).

Дельтаплан с моторомДельталет многие называют дельтаплан с мотором. О разновидностях этого летательного аппарата читайте в нашей статье.

Как работает компас и что такое азимут? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

Хозяин Пещеры МраморнойЧерез десятиметровый вход туристы попадают в Галерею сказок. По экскурсионным дорожкам они огибают причудливые сталактиты, натечные драпировки и сталагмиты, напоминающие своим видом сказочных героев. Первым туристов встретит Хозяин пещеры – массивное белое изваяние, сталагмит причудливой формы. Спелеологи считают, что Хозяина пещеры можно обидеть некрасивым поведением, поэтому советуют вести себя почтительно.

При продвижении вглубь пещеры свод опускается, и туристы могут любоваться сотнями сталактитов, каменными водопадами, гелактитовыми «цветами».

Боковое ответвление пещеры назвали Тигровым ходом из-за найденных в нем останков хищника. Изначально предположили, что это скелет саблезубого тигра, но позже выяснилось — это пещерный лев. Так как название галереи было отражено в каталогах, то его оставили без изменений.

C 2006 года Нижняя галерея пещеры также оборудована для экскурсионных маршрутов.

Начинается маршрут Нижней галереи с Обвального зала. Это самый большой зал в пещерах Крыма – высота зала 28 метра, длина более 100. Покрытые корралитовыми «цветами» стены, изящные натечные колонны, гигантские глыбы — все это поражает воображение.

Мраморная пещера входит в пятерку самых красивых пещер планеты, в 1992 году она была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер. Более 100 тысяч человек в год – средняя посещаемость пещеры, и цифра эта постоянно растет.

Игнатьевская пещера

Вход в Игнатьевскую пещеруЕсли Мраморная пещера – одна из самых «молодых» пещер мира, тот Игнатьевскую можно считать самой «возрастной». Первые упоминания о пещере были в книге второй половины 18 века. Наверное, в связи с таким почтенным возрастом, в литературных источниках встречается не одно название пещеры — Дальняя, Ямазы-Таш, Серпиевская, пещера Игната.

Игнатьевская пещера славится не только самым большим количеством названий, она – самая академическая пещера. За две сотни лет ее изучали и описывали в своих научных трудах академики и доктора наук всего мира. О пещере написаны песни, стихи, поэмы, сняты фильмы. Количество научных работ, журнальных статей, книг перевалило за сотню.

Находится этот уникальный туристический объект в южной части Уральских гор, на берегу реки Сим.

Современное название пещера получила по имени отшельника Игнатия, жившего в ней в 19 веке.

Много легенд ходит об этом старце. По одной легенде, отшельник – это император Александр I, по другой — брат царей Александра I и Николая I — князь Константин Павлович. Третья легенда рассказывает о чудесной, но трагической любви молодого художника.

Самая известная пещера знаменита не только легендами, но и своей картинной галереей. В 1980 году в самой дальней части пещеры археологи на стенах и сводах обнаружили древние рисунки первобытных людей. Это очень древние изображения, возраст которых 14 тысяч лет. На пещерных стенах проступают изображения животных и различных символов.

Шерегеш, веб-камера онлайнНа горнолыжном курорте Шерегеш веб-камеры онлайн транслируют круглосуточно все что там происходит. Вы можете в любой момент посмотреть погоду и состояние склонов.

Правильно выбрать спальный мешок для походов или для экстремального туризма поможет вам материал на наших страницах.

Страх высоты и акрофобия — какая между ними разница и где пролегает граница читайте здесь: pro-extrim.com/moutains/alpinizm/akrofobiya.html

Игнатьевская пещера состоит из четырех отделов — Входной грот, Основной коридор, Большой зал, Дальний зал.

Божья Матерь в Игнатьевской пещереКелья Старца Игнатия – самый дальний грот от входа. Туда также можно пройти только по узкому лазу. В этой части пещеры есть натек, напоминающий женскую фигуру, который называют иконой Богоматери.

Самым красивым считается Большой зал, высота потолка которого достигает восьми метров. В отличие от экскурсионных дорожек Мраморной пещеры, в Игнатьевской пещере из Входного грота в Основной коридор туристам придется идти на корточках, а если вы хотите попасть в Дальний зал, то вам на выбор придется или ползти по Низкому переходу или по лестнице преодолевать узкий лаз на высоте 4,5 метров.

545 метров — общая протяженность ходов пещеры.

К Игнатьевской пещере не ослабевает ни туристический, ни археологический интерес. В 2010 году президент В. Путин пообещал поднять вопрос о придании Игнатьевской пещере статуса государственного заповедника.

Шульган-Таш или Капова пещера

Шульган-Таш самая известная пещера БашкортостанаБогата первобытными рисунками и другая не менее известная пещера на Урале — Капова или Шульганташ. Это карстовая пещера в заповеднике «Шульган-Таш» на территории Башкортостана.

Есть несколько версий по поводу названия пещеры. Первая – название произошло от характерного звука капели. Вторая — от слова «капище». При исследовании пещеры, археологами были найдены черепа людей. Ученые предположили, что так хоронили вождей и шаманов и Капова пещера – святилище, в котором проводились ритуалы.

Второе название пещеры – башкирское — Шульган-Таш. «Таш» в переводе с башкирского означает «камень», Шульган – «исчезла». Шульган – название реки, вытекающей из пещеры. Есть связь названия пещеры и с башкирским эпосом, в котором Шульган — повелитель подземного мира.

Вход в пещеру всегда поражает туристов своим размером – это огромная арка высотой под 20 метров и шириной – 40.

Длина пещеры почти три километра и состоит она из трех этажей. В пещере огромные залы, подземные озера, река Подземный Шульган, (которая и образовала пещеру), галереи и коридоры. Здесь можно увидеть уникальный сталагмит, основание которого почти 8 метров, а высота – три.

На второй этаж можно попасть только через высокий вертикальный колодец. Именно на верхних этажах пещеры и находятся первобытные рисунки.

Древние рисунки в пещере Шульган-ТашВ 1954 году зоолог Рюмин обнаружил древние рисунки, размер которых поражает — от 44 до 112 сантиметров. Всего обнаружено примерно 200 рисунков, но хорошо сохранились только около тридцати.

Возраст наскальных рисунков, выполненных охрой и углем, около 14 тысяч лет. Как и в Игнатьевской пещере, на сводах Каповой изображены животные — мамонты, лошади, есть изображения хижин, лестниц. К сожалению, часть рисунков скрывается под натеками кальцита, а часть под автографами туристов. Некоторые рисунки безвозвратно смыты влагой, текущей по стенам пещеры. По этой причине, вглубь пещеры экскурсантов не пускают и демонстрируют копии рисунков у входа. В феврале 2012 года свободное посещение Каповой пещеры было закрыто. Сотрудники заповедника разработали виртуальный фото тур по пещере и с июля 2012 года в музее установлен интерактивный киоск.

Капова пещера – самая известная туристическая достопримечательность Башкирии. Но рядом с ней есть еще несколько пещер, которые будут интересны как простым туристам, так и спелеологам – профессионалам.

Детский скалодромМосковские скалодромы приглашают всех желающих попробовать себя в скалолазаньи. Для юных альпинистов работают детские скалодромы.

Лучшие фильмы про авиацию мы собрали для вас на этой странице.

Список других пещер Башкортостана

Пещеры Башкирии

  • Сумган
  • Победа
  • Октябрьская
  • Мурадымовские пещеры
  • Вертолетная
  • Аскинская
  • Ищеевская
  • Идрисовская
  • Большая Курманаевская
  • Кызылъяровская им. Г.А. Максимовича
  • Пропащая яма
  • Убежище Салавата Юлаева
  • Якшингуловская
Узнавайте о новых статьях по почте

3 комментария

  • Заинтересовала меня пещера отшельника Игнатия. Интересно, остались ли его мощи, сохранилось ли его место захоронения?
    На фотографии, помещённой около статьи про келью Старца Игнатия, изображена фигурка, с обеих сторон которой горят две свечи. Надо понимать, что это и есть та самая фигурка Богородицы, о которой вскользь было упомянуто А висит ли около этой фигурки лампада?

  • О мощах Игнатия сведений нет. Доподлинно неизвестно кем был этот отшельник.
    Вот например одна из легенд:
    Молодой художник Игнат влюбился в крепостную девушку. Он стал просить барыню (хозяйку девушки) разрешить им жениться. Та сказала, что даст согласие лишь за солидную плату. Чтобы заработать деньги художник устроился расписывать потолок соседнему помещику. И, поскольку постоянно думал о любимой, запечатлел ее в одном из образов. Помещик увидел такую красоту и решил сам жениться на ней. А Игната посадил в темницу.
    Но с помещиком девушка прожила не долго. Она умерла от тоски по любимому. Узнав об этом, Игнат сбежал из плена, пробрался в дом помещика и убил его. После этого поселился в пещере на высоком речном берегу, подальше от людских глаз. Лишь изредка выбирался и брал еду, которую оставляли ему сердобольные крестьяне у входа на плоском камне. Так прошло много лет.
    Однажды девочка, принесшая еды, стала звать его и вывела из пещеры. Но глаза Игната, забывшие дневной свет, ослепли на ярком солнце. Это был последний раз, когда он увидел небо, лес и реку. Он вернулся в пещеру и вскоре умер.

  • Я была в Кунгурской пещере и в Афонской. Кунгурская впечатлила больше, там в некоторых местах действительно жутко. А Афонская слишком цивилизована, в ней даже поезда с вагончиками ездят… А теперь захотелось в Шульган.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *