Интервью со Станиславом Аксеновым

Станислав Аксёнов — первый в мире человек, совместивший роупджампинг и бейсджампинг с подвешиванием на крюках, а также инструктор по парашютному спорту и бейсджампингу.

Недавно Станислав совершил 300-й бейс-прыжок и поделился своим отношением к этому спорту.

Как много лет ты занимаешься бейсджампингом и сколько лет его преподаешь?

Занимаюсь, наверное, чуть больше четырех лет, а первые студенты появились примерно полгода назад. До этого были друзья, а потом стали приходить и незнакомые люди.

Не так давно ты совершил свой 300-й бейс-прыжок. Это огромная цифра! Каким он был?

Это было в Москве — в месте, где я родился — в Тушино. Несложный, расслабленный прыжок «в кайф», просто чтобы отметить цифру и отлично провести время.

Станислав Аксенов, бейсджампингКакие можешь сделать выводы после перехода этой границы — три сотни?

В «бейсе» это считается большой цифрой. Я начал что-то понимать. Потому что когда совершаешь 100 прыжков, кажется, что ты все уже знаешь. Когда 200 — начинаешь сомневаться, что знаешь все, а 300 — осознаешь, что только начинаешь всему учиться.

Что для тебя значит бейсджампинг?

Практически всё: круг общения, свободное время, несвободное время. Если начинаешь заниматься бейсджампингом, то, вероятнее всего, он станет образом жизни, потому что, если им не жить, то заниматься сложно. Потому что это страшно, это опасно и нужно по-настоящему любить этот спорт.

Ты не гонишься за популярностью, а ставишь рекорды для себя, получаешь удовольствие. Некоторые не понимают этого, считают «показухой». Как относишься к этому?

Сколько людей, столько и мнений. Свое навязывать бесполезно. Люди, которые не стараются понимать, им и объяснять не интересно, потому что тех, кто все понимает, более чем достаточно (смеется). Так что я не заинтересован во мнениях других. Мне все равно.

Бейсджампинг в ТайландеЕсть ли у тебя какая-нибудь любимая или постоянная точка, с которой тебе больше всего нравится прыгать?

Скала в «Ton sai». Это небольшая скалолазная деревушка в Таиланде. Я прожил там более полутора лет и совершил около 150 прыжков с этой точки. Люблю это место.

Когда ты приземляешься после прыжка на землю, какие мысли тебя посещают?

Разные виды радости. Иногда больше волнуешься за студента, который с тобой прыгает, и радуешься за него, иногда бывает сложный прыжок, о котором ты изначально думаешь, стоит ли его совершать или не стоит. Тогда радость огромная. Иногда это простой прыжок, и ты просто делаешь это. Внешних факторов очень много, но однозначно это всегда радость в конце (смеется).

Твоя команда «The sinner team» – первая, кто совместил бейсджампинг и подвешивание на крюках. Ваши видео бейс-прыжков на крюках в Таиланде набрали уже по несколько миллионов просмотров в сети. Информация о вашей деятельности разлетается по всему миру. В этом больше положительного или отрицательного? Почему?

Положительного, конечно. Очень много поступает негативной реакции, которая, опять же, не имеет для нас никакого значения. Но то, что это стало известным, помогает в том плане, что люди стали прыгать бейс на крюках уже более чем в 30 странах! Многие приезжают в Россию издалека ко мне или в Таиланд, если я там нахожусь, или же находят меня в Европе, когда я там бываю. Сейчас очень много тех, кто узнал о нас и много тех, кто захотел! Это круто!

Видео, набравшее больше миллиона просмотров:

Ты и твоя команда успели засветиться на финском «MTV», в немецком телешоу, канале «DISCOVERY CHANNEL», а также на русских каналах «Перец» и «ТВ3». Ты ощущаешь, что внес значительный вклад в мир экстрима? Как сам можешь его оценить?

Вклад, безусловно, есть. Но телевидение — это не показатель. Мы довольно редко общаемся с телевизионщиками. Чаще всего они сами внезапно появляются и берут у нас то, что им надо. Но наша деятельность уже почти никого не удивляет. Люди, которые прыгают «бейс», знают, что существует «бейс» на крюках. Вклад чувствуется, но для меня самое главное — это то, что очень много людей попробовали это, ведь моя цель — популяризация этого для тех, кому это нужно. С каждым годом про прыжки узнает все больше людей, а значит — всё работает!

Продолжи фразу: «Моя работа заключается в том, чтобы…»

Работать. Я не спорю между собой и своей работой, не вижу разграничений. Я — это то, что я делаю.

Что ты делаешь для человека, который приходит к тебе?

Мне кажется, что я даю этим людям самые сильные эмоции, которые они могли бы испытать за всю свою жизнь, хотя у всех, конечно, по-разному. И хотя для многих этот опыт, как правило, не является переломным, но дарит огромные незабываемые ощущения. Некоторые люди вообще меняют свою жизнь.

Что ты можешь пожелать или посоветовать начинающим экстремалам?

Делать то, что хочется. Никогда не останавливаться и не париться! Не все получается сразу, но если приложить достаточно усилий — всё будет. Я убедился: вещи, которые когда-то казались невозможными, возможны и вполне осуществимы сейчас.

Автор: Евгения Дятлова

Фотографии