Тем, кто постоянно в погоне за адреналином, зимой может быть непросто найти что-то новенькое. Скорее всего, вы уже покорили горные лыжи, сноуборд, натурбан и даже несколько альпинистских вершин. Чем заняться дальше?
Скиджоринг может стать самым диким и необыкновенным экстремальным опытом в зимних развлечениях.
История скиджоринга
Все началось с золотой лихорадки в конце 19 века. Вернувшиеся домой золотоискатели принесли с собой новый способ передвижения на собачьих упряжках, которым пользуются коренные жители северных областей Америки. Эмигранты из Скандинавии, в свою очередь, привезли в Америку другую традицию — запряжение лошадей в санные повозки и даже лыжи.
Первое упоминание о использовании животного в качестве тягловой силы для человека на «лыжах» было обнаружено в персидских источниках тысячелетней давности. Речь шла о собаках, а описанные места территориально: Алтай, Монголия и Казахстан.
Само слово skikjøring норвежское, и означает «катание на лыжах». Изначально это катание помогало пешим почтальонам гораздо быстрее передвигаться в пригороде а охотникам осматривать ловушки. Для того, чтобы «тянуть лыжи» веками использовали оленей, лошадей и собак. С появлением снегоходов и кресельных подъемников скиджоринг перерос в самостоятельный вид спорта.
Спортивная хронология скиджоринга примерно такая:
- В 1900-е конный скиджоринг попадает в Северную Америку. На озере Лейк-Плессид (штат NY), уже в 1915 году он становится главным развлечением, позже покорив зимний карнавал в Дартмуте.
- Во Франции и Швейцарии пик популярности пришелся на 1912-14 годы, в 50-60х годах европейцы цепляли лыжи уже к мотоциклам и автомобилям.
- В 1928 году дисциплина была продемонстрирована на Зимних Олимпийских играх вместе с соревнованиями военных патрулей. Есть и другие, более ранние цифры: 1901 год.
- В 1930 в Вайоминге и Колорадо практикуют парные забеги по заснеженным главным улицам горных районов этих штатов.
- Вернувшиеся со Второй мировой солдаты 10-й дивизии («солдаты на лыжах») серьезно развивали этот спорт в США и заложили основы профессиональных соревнований.
- Сегодня европейским центром скиджоринга является швейцарский Сент-Моренц, мероприятие White Turf, в рамках которого проводятся так же скачки на снегу, гонки на колесницах и другие нестандартные зимние виды спорта. В Штатах это соревнования в Колорадо, Монтане, Орегоне, Висконсине и Южной Дакоте. Огромную популярность имеет скиджоринг на лошадях и собаках.
- IFSS, или Международная федерация спорта на собачьих упряжках (штаб-квартира в Брюсселе, Бельгия) ежегодно спонсирует чемпионат мира по собачьему скиджорингу. IFSS активно стремится к членству в МОК.
- Дисциплина может войти в Олимпийский список в 2026 году, хотя многие десятилетия чествуют своих чемпионов по скиджорингу во всем мире. Над этим работает организация Skijor International, LLC и Skijor USA.
Скиджоринг на собаках
Вы любите лыжи. У вас есть собака, вес которой больше 15-ти кило. Все, можете скиджорить! Это командное развлечение, и чтобы достичь успеха, нужно общаться с четвероногим другом «на равных», отработать несколько новых команд, а также освоить кое-какую амуницию. Далее подключим экспертов и разберем основы скиджоринга на собаках: команды, снаряжение, первые шаги.
Основные условия для катания на лыжах со своей собакой:
- Ваш питомец должен любить зиму не меньше, чем вы. Иначе это будет не весело для вас обоих. Неудержимая страсть собаки к бегу «с языком на плече» становится проблемой для хозяев, но не в этом случае.
- Убедитесь, что собака здорова и не имеет противопоказаний к подобной нагрузке. Ваши колени и поясница тоже должны быть в порядке.
- Если вы только встали на лыжи, не стоит сразу же подключать к тренировкам пса, так как постоянные падения неизбежны. Животное может нервничать и потерять интерес к скиджорингу, еще не ощутив все его прелести.
- Заниматься скиджорингом можно с любой породой, но вес собаки должен быть не менее 15 кг. Маленький друг может быть полон энтузиазма, но это просто небезопасно для его здоровья.
- Основные команды должны выполняться «На ура». Подучить несколько новых «лыжных» команд не составит труда. Быстрое реагирование — залог контроля и защита от травм. Самое сложное — дать понять собаке, что в упряжке она имеет полное право тянуть поводок, а в остальное время — нет.
- Нужен пояс и эластичный тросик. Подойдет даже атлетический пояс или скалолазный. Можно сразу приобрести специальный пояс для скиджора. Тросик-поводок должен иметь эластичную часть, которая не позволит вам упасть и травмироваться при резком старте. Подробнее о снаряжении дальше.
- Качественная удобная шлейка. Для продолжительных катаний могут понадобится разнообразные одежки и даже собачья обувь.
Снаряжение для скиджоринга
Не обойтись без пары беговых лыж, но ничего особенного вам не нужно. Кстати, подавляющее большинство животных побаивается лыж, либо пытается играть с ними, поэтому «познакомьте» собаку с лыжным инвентарем заранее.
Упряжка или шлейка — важнейшая часть снаряжения. Собаке должно быть удобно и безопасно в упряжи, ведь она не сможет остановить вас в любой момент и попросить снять все эти натирающие тесемки. Можно пошить пояс для скиджоринга и каникросса своими руками, так же как и шлейку.
Первое время надевайте упряжку на обычный выгул, пусть привыкнет к ощущениям. Конечно, примерка должна сопровождаться похвалой и угощениями . Так у вас будет возможность проверить размер и удобство снаряжения без риска испортить первый забег растертой шеей и боками животного. Никогда не оставляйте собаку в шлейке без присмотра.
Собачья обувь — всегда спорный вопрос. Если вы не планируете приучать друга к пинеткам, вам придется регулярно проверять лапы на ледяные мозоли. Но во время занятий скиджорингом обувь абсолютно оправдана.
К снаряжению я бы отнес еще и емкость с водой. Позволять «жрать снег» своему любимцу нельзя. Даже в чистом поле могут быть осколки стекла и прочие травмоопасные предметы, не говоря уже о риске простудиться.
С чего начать
Если вы новичок в катании на лыжах, стоит взять несколько уроков по пересеченной местности. В удаленной местности, бэккантри, вы столкнетесь с глубоким снегом, а собака поможет проложить тропу. Здесь нужны широкие лыжи с приподнятым носком.
Некоторые собаки чувствуют себя совершенно естественно в упряжке, так как все происходящее подогревает их природные инстинкты. Другим нужно больше времени на тренировки и понимание, что от них ожидает хозяин. Не стоит быстро сдаваться, если животное перевозбуждается первое время, проявите терпение.
Первые вылазки покататься на лыжах делайте короткими и всегда заканчивайте до того, как четвероногий напарник проявит признаки усталости. Это не дает ему утратить интерес к занятиям. Выбирайте накатанные дорожки, собака лучше всего тянет по знакомому и простому маршруту. Хорошо бы начать с местного парка.
Самый эффективный способ научить своего питомца скиджорить — покататься вместе с собакой, которая уже скиджорит — она научит вашу путем подражания. Сложнее всего научить ее поддерживать постоянную скорость. Первый шаг — привыкание к определенному натяжению ремня: на старте вы должны на несколько секунд слегка натягивать тросик и не позволять собаке двигаться по инерции, реагируя на натяжение. Возможно, тут нужна помощь партнера, который придержит животное. Кстати, есть масса ресурсов, на которых рассказывают, как научить вашу собаку тянуть (как бы странно это не звучало).
Основные команды для скиджоринга
Для общения с собакой во время катания необходимо усвоить несколько новых команд и сигналов. Вы можете придумать свои слова, или воспользоваться традиционным списком от западных коллег.
- «Лайн Аут»: собака занимает стартовую позицию и натягивает трос. Нельзя стартовать непосредственно у ног лыжника.
- «Хайк» или «Хóду»: сигнал к старту.
- «Лево» и «Право»: отрабатывать повороты очень удобно на тропах с неизбежным поворотом. Некоторым собакам нужно несколько секунд на «обработку запроса», поэтому попробуйте заранее давать команду на поворот.
- «Стоп»: начинайте притормаживать, затем дайте команду. В некоторых случаях животное может воспринимать сопротивление лыж как сигнал тянуть интенсивнее.
- «Изи»: замедлить ход.
- «Раунд»: Разворот на 180 градусов, возвращение на начальную точку.
Может быть, чемпионами лыжного спорта вы и ваш Гуфи не станете, но повеселитесь 100%.
Скиджоринг на лошадях
Это командный забег на троих — лыжник, наездник и лошадь. Скиджоринг на лошадях один из самых сумасшедших способов повеселиться зимой, просто дикий зимний экстрим!
В чем суть: сноубордист или лыжник пытается удержать буксировочный трос, пока мчащаяся во весь опор гоночная лошадь несет его со скоростью 60 км/ч по замерзшему озеру или снежному полю. Лошадь резко дергает лыжника на старте и его основная задача не потерять равновесие еще в начале пути. Не всегда в забеге участвует всадник, что делает развлечение еще более экстремальным и неконтролируемым.
Как и во многих зимних видах спорта, скиджоры ломают ребра, ноги и дробят колени. Лошади не всегда слушают всадника и часто не хотят следовать маршруту гонки. В скиджоринге на лошадях нет никакой стабильности или контроля.
Соревнования по конному скиджорингу проводятся повсеместно, в том числе в Польше и России.
Моторизованный скиджоринг
В 1950-х годах буксировка лыжников автомобилями и мотоциклами была довольно популярной и увековечена в фильме «Самый опасный вид спорта в мире» 1954 года. Моторизованный скиджоринг на какое-то время сдал позиции, но в последнее время пережил возрождение в Латвии, Австрии и на Аляске.
Главное мероприятие по моторизованному скиджорингу: Arctic Man Classic. Это гонка для команд из двух опытных спортсменов — лыжника и водителя снегохода.
Arctic Man — одна из самых сложных лыжных гонок в мире. Лыжник стартует на высоте 5800 футов и спускается на 1700 футов менее чем за две мили до дна узкого каньона, где он встречается со своим партнером по снегоходу.
В прошлом году около 13 000 зрителей приехали на Аляску, чтобы насладиться этим впечатляющим зрелищем.