1. Главная
  2. Горы
  3. Скалолазание
  4. Самые известные скалолазы от Хергиани до Штека

Скалолазы мира - знаменитые покорители вершин

Не только Россия дала миру великолепных скалолазов. Свою лепту внесли также страны ближнего и дальнего зарубежья.

Начать список этих героев-скалолазов хочется с очень известного грузинского скалолаза, чье имя увековечено в названии скалы в Крыму, где неоднократно проводились соревнования по скалолазанию .

Великие альпинисты и скалолазы Великие альпинисты и скалолазы

Грузия

Михаила Хергиани (1932-1969) чаще всего называют грузином, но если быть точным, то он – сван. Его родина – это горный регион Грузии – Сванетия, где находится мечта многих восходителей мира - Ушба.

Легендарный скалолаз и альпинист прожил довольно короткую жизнь, но оставил огромный след в истории скалолазания и альпинизма. Он был многократным чемпионом по скалолазанию.

Те, кто были знакомы с Мишей Хергиани, утверждают, что он не лазил по скалам, а танцевал. Так легко и естественно у него это получалось! Недаром он получил звание «тигр скал», которым был титулован лишь первовосходитель на Эверест - Норгей Тенсинг.

Гибель скалолаза в Италии на тренировочном восхождении была полнейшей неожиданностью для всех.

По просьбе отца Михаил Хергиани был похоронен на родине согласно сванским традициям. Там же в Местии создан дом-музей в 1989 году.

Е.Евтушенко посвятил стихотворение с названием “Веревка Хергиани”:

Есть в доме Михаила Хергиани верёвка та, что предала его, звеня струной, натянутой на грани добра и зла, всего и ничего. Он только высотою утолялся, но сам себя он высотой не спас, и треск нейлона в скалах итальянских все окна в сванских домиках затряс. Я трогаю лохматины волокон, обманчивых, на вид почти стальных… Как можно верить людям и верёвкам с предателинкой, прячущейся в них!

Украина

Сергей Бершов Сергей Бершов Известный скалолаз, альпинист и лыжник харьковчанин Сергей Игоревич Бершов (1947).

В спорт он попал по принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло. Страдая заболеванием сердца, он получил строгое предписание врачей на запрет для занятий спортом. Юный Бершов сделал все наоборот, и через десять лет диагноз не подтвердился.

Сергей Бершов стоял у истоков скалолазания, которое только развивалось в СССР в 60-е годы ХХ столетия.

Бершов пятнадцатикратный победитель чемпионатов СССР по скалолазанию.

В международных соревнованиях побеждал шесть раз. При этом стоит заметить, что в тот период не существовало скалодромов . Тренироваться приходилось на естественном рельефе и на старых кирпичных зданиях.

Максим Петренко Максим Петренко Максим Петренко (1978) – это классический пример вхождения в скалолазание с подачи родителей.

В настоящее время Максим входит в десятку лучших скалолазов в категории «трудность». А начал он свой спортивный путь под впечатлением от поездок с родителями-скалолазами на скалолазные тусовки на Кавказ, в Таджикистан, в расположенные по соседству с родным Луганском селения Зуевку и Успенку. В свое время родители отговорили его от футбольной спецшколы, и с 12 лет он увлекся скалолазание.

М.Петренко является мастером спорта международного класса и единственным украинским скалолазом, заработавшим призовое место в категории «трудность».

Для Максима скалолазание как наркотик и только вера в себя помогает преодолевать самые трудные маршруты.

Спортивную форму пытается держать весь год: кросс, ОФП, скальные занятия (болдеринг, резистанс и выносливость). По мнению Максима за один месяц расслабона теряется спортивная форма, но при накоплении усталости отдых просто необходим.

В настоящее время он с семьей живет в Европе.

Чехия

Адам Ондра Адам Ондра Адам Ондра (1993) пришел в скалолазание по стопам своих родителей.

Обучение скалолазанию ребенка по имени Адам принесло результат довольно быстро.

В 6 лет он смог преодолеть маршрут категории сложности 6а, а в 8 лет – 7b+.

Результат родительских трудов (конечно, не без участия Адама!) не заставил себя долго ждать.

На сегодняшний день этот молодой человек является единственным обладателем одновременно в двух скалолазных дисциплинах (трудность и боулдеринг) Кубка Мира, а также титула Чемпиона Мира.

Не смотря на столь юный возраст, он является первооткрывателем категории сложности маршрута 9b+. За его плечами более трехсот преодоленных маршрутов категории сложности 8b.

И судя по напористости Адама, он не собирается почивать на лаврах своих побед и титулов.

Швейцария

Ули Штек Ули Штек **Ули Штек (Ueli Steck) ** (1976) известный альпинист и скалолаз. В 2005 году он входил в тройку лучших альпинистов Европы. Еще в 17-летнем возрасте он достиг 9-го уровня сложности восхождения.

Он не принимает участия в соревнованиях. Однако за ним числятся рекорды в скорости преодоления некоторых очень сложных маршрутов в Альпах .

Ули Штек приверженец чистой идеи скалолазания в одиночку. Его даже назвали “швейцарским суперменом”.

Япония

Страна восходящего солнца по праву может гордиться свои своими скалолазами: Сачи Амма, Масаюки Накамура (25 лет скалолазного стажа!), 19-летний Тору Накадзима, Дэй Койямада (1976).

Сачи Амма был победителем на Всемирных играх 2009 года в категории «трудность».

В 2013 году он запланировал пройти все сложные маршруты японских скал Horai. И с честью выполнил поставленную перед собой задачу.

Этот маленький и упорный японец поставил себе задачу на 2015 год: преодолеть 10 скалолазных маршрутов 9-ой (и выше) категории сложности. Он медленно, но уверенно шел по намеченному плану. Скалы Франции, Испании и Германии покорились настойчивому японцу. Его упорству и выносливости можно позавидовать.

Сачи Амма удалось провести несколько тренировок по скалолазанию под руководством знаменитого гуру скалолазания Людвига Корба в известном тренировочном центре Gimme Kraft в Баварии.

Людвиг (Дики) Корб совместно с Патриком Матрос (исследователь в области спорта) написали книгу-руководство для тех, кто хочет научиться лазать, кто хочет усовершенствовать свои умения и знания, кто хочет узнать новый подход к тренировкам.

К сожалению, книга вышла только на английском и немецком языках под названием Gimme Kraft.

Франция

Алекс Шабо Алекс Шабо Алекс Шабо (Alex Chabot) считается самым нетрадиционным и скандальным скалолазом.

Его называют «танцующий стриптиз».

В 2006 году вокруг его имени разгорелся настоящий скандал.

Алекс отстаивал право спортсменов не впутывать в соревнования деньги, политику и спонсорство.

Скалолазание для него – это стиль жизни. В связи с этим он много путешествует. В каждой стране общается с такими же близкими ему по духу скалолазами.

В Аргентине его покорило убеждение местных скалолазов, что все должно быть естественно, не следует дорабатывать скалы.

В Армении он стал первопроходцем множества маршрутов на уникальных базальтовых скалах.

В 2012 году он прошел один из самых сложных и в тоже время красивейших маршрутов Монблана онсайтом на высоте 3600 метров.

Этот эксцентричный француз одержал победу в двадцати одном Кубке Мира, в шести чемпионатах Франции.

Будучи отстраненным от соревнований, он, чтобы скоротать время, занимался разработкой грандиозных проектов прохождения скальных маршрутов 9-й категории сложности.

Вот такой нескучающий француз!

Германия

Курт Альберт Курт Альберт Легендой немецкого скалолазания называют Курта Альберта (1954-2010).

На тропу скалолазания Курт ступил в 14 лет. Учился скалолазанию он самостоятельно. Его увлечение было так сильно, что за два дня выходных он мог пройти до 20 маршрутов.

Он один из первых занялся свободным восхождением.

С его легкой руки появился термин «redpoint», что означает прохождение маршрута свободным лазанием. Это был его ответ лазанию с помощью искусственных точек опоры.

По мнению Курта к 70-ым годам ХХ столетия лазание с искусственными точками опоры зашло в тупик в своем развитии.

Влияние этого немецкого спортсмена на развитие скалолазания в мире сложно переоценить. Последние годы жил в Швейцарии, а погиб при не выясненных до конца обстоятельствах.

В 2010 году сопровождал группу по оборудованному скальному маршруту. Сорвался с 18-ти метровой высоты. Через два дня скончался. Как часто таким образом обрывается жизнь скалолаза! Такой уж экстримальный это вид спорта.

А в повседневной жизни Курт Альберт был учителем математики и физики в школе.

Очень любил путешествовать и часто принимал участие в неординарных экспедициях, во время которых во всех уголках Земли искал новые и интересные маршруты для лазания.

Этот список знаменитых скалолазов мира можно продолжать и продолжать.…

Каждый год будут появляться новые имена новых героев и новых победителей скал.

Видео

Знаменитый скалолаз Адам Ондра покоряет сложнейший маршрут Чакси Ракси (9b) в Испании:

Опубликовано:

Обновлено:

Добавить комментарий