Обзор зимних экстремальных видов спорта

Из года в год коллекция зимних видов спорта пополняется новыми дисциплинами. Некоторые остаются уделом любителей, другие получают международное признание и даже, со временем, включаются в программу зимних Олимпийских игр.

Лет десять-пятнадцать назад не все люди и названия такие слышали – керлинг, скелетон, шорт-трек, хаф-пайп или слоупстайл – а сегодня это уже олимпийские дисциплины. Есть зимний экстрим и посвежее!

Драйтулинг

Ледорубы, кирки, кошки появились тогда же, когда и сам альпинизм. Но «сухое снаряжение» или драйтулинг — совсем свежий вид спорта. Его шутливо называют «самым неловким видом скалолазания». Этот вид скалолазания хорошая альтернатива для спортсменов, которые не в восторге от льда и хотят тренироваться в более контролируемой среде.

Это вид альпинизма, подразумевающий преодоление практически отвесных склонов с помощью специальных инструментов для ледолазания – ледорубов в руках и ботинок-«кошек» на ногах. Существует специальная техника драйтулинга, существенно отличающаяся от любого вида скалолазания. Несколько важных технических моментов рассмотрены в статье Three Drytooling tips.

Спортсмены большей частью используют драйтулинг на голых скальных породах в межсезонье и все чаще в местах, затронутых глобальным потеплением. Подходящие места для драйтулинга это пещеры и отвесные скалы, не подходящие для скалолазания. Маршруты, как правило, представляют собой 50/50 естественные и просверленные альпинистами отверстия, пропилы и зацепки под ледолазный инструмент.

Из-за этого не утихают ссоры с приверженцами классического альпинизма. Дело в том, что драйтуллеры разрушают привычные уступы и места захвата на проложенных маршрутах, вызывая гнев альпинистов. Да и исцарапанные, шрамированные скальные породы выглядят печально даже для человека, не знакомого со скалолазаньем на практике.

Это техничный и экстремальный способ клаймбинга, большая часть движений в котором неестественны и неуклюжи, требуют нестандартных решений и безупречной физической подготовки.

Такие компании, как Petzl , Black Diamond и российская компания Krukonogi , начали выпускать специальное снаряжение для драйтулинга.

Сейчас поклонники драйтулинга обжились своими трассами разной категории сложности, от простейших до самых труднопроходимых (от М1 до М15), включающими отвесные и даже обратные склоны и «миксы» (сочетание скальных и ледяных участков). Немало маршрутов находится в Крыму, на Кавказе, в Чешских Татрах, в горной Норвегии и в Канаде.

Под драйтулинг оборудуются скалодромы, как из камня, так и деревянные. Кстати, практически все начинающие скалолазы первые подъемы свои проводят, как говорят на их сленге, «на фанере».

Этика и эстетика экологичного драйтуллинга описана в статье Rules for Dry Tooling.

Натурбан

Санный вид спорта натурбан не на слуху, а вот заниматься им в любительском разряде выдалось, наверное, каждому. Дело в том, что за эти названием – Naturbahn (с немецкого – естественная трасса) – кроется ничто иное, как спуск на санях с природной возвышенности, подобно тому, как дети спускаются с горок.

Кстати, при подготовке трасс для международных соревнований правило «природности» жестко контролируется: категорически запрещены искусственные изменения рельефа (поднятие трассы), использование искусственного снега или добавка в настоящий снег каких бы то ни было химических присадок, обеспечивающих длительную его сохранность.

Правилами регламентируется длина маршрута (обычно от 0,8 до 1,2 километра), количество поворотов, изгибов, их радиус, средний и максимальный уклон трассы (13 и 25 градусов соответственно). Это настоящий, супер-адреналиновый зимний экстрим.

Спорт этот культивируется в Европе уже достаточно давно, чемпионаты континента проводятся с 1970 года. Была смелая попытка ввести эту дисциплину в программу Олимпиады, но она не получила поддержки от всемирной федерации санного спорта – натурбан пока не пользуется особой популярностью за пределами Старого Света.

Соревнования проводятся в трех категориях — одиночный и парный разряд у мужчин и одиночный – у женщин. Отличные условия для тренировок и проведения турниров созданы в Альпийских предгорьях Австрии и Италии, хорошие трассы есть в Германии, Швейцарии, Польше. Не так давно открыта трасса, отвечающая всем требованиям, и в России. Проведение первого этапа кубка мира по натурбану 2019 планируется в Москве.

Сквал (skwal)

На первый взгляд, это обычный сноубординг. В принципе, когда эта разновидность горнолыжного спорта появилась, так считали даже спортивные функционеры, а в соревнованиях сноубордистов выступали и скваллеры. Но они раз за разом одерживали победы, что привело к выделению сквала в отдельную дисциплину.

Доска сквол

Интересен эпизод создания нового спортивного снаряда, собственно сквала. Известный французский горнолыжник Патрик Бальмайн одинаково хорошо овладел как техникой классического лыжного спуска, так и мастерством сноубордиста. Не зная, на каком виде сделать окончательный выбор, француз, чтобы не мучить себя и не разрываться, просто взял и создал новую доску, сочетающую в себя и то, и другое.

Skwal-доска – своеобразный гибрид горной лыжи со сноубордом, сочетающий качества обоих, но зауженный к центру, расширяющийся к краям. Отличие от сноуборда и в расположении спортсмена – он стоит лицом к трассе, что позволяет выполнять глубокие дуги и резкие повороты в обе стороны. Техника спуска на таком снаряде более жесткая, требует особой подготовки спортсмена.

Дисциплина эта – молодая, но обретающая все новых сторонников. Растет его популярность и в России. Спортивные фирмы предлагают необходимый инвентарь от лучших европейский производителей. Активно работает форум российских сквалеров, где они делятся впечатлениями о новом оборудовании, разведанных трассах, делятся советами и выкладывают фото.

Сноускут (Snowscoot)

Что делать любителям горных велосипедов зимой, когда кругом снег? Никаких проблем – для этого есть сноускут или байкборд.  Это гибрид сноуборда и привычного колесного самоката.

Конструкция сноускута: две широких лыжи-доски с загнутыми передними и задними концами. На одной, которая подлинней, установлена рама и крепления для обуви байкбордиста. Вторая доска короче по размерам, связана с рулем велосипедного типа, и служит для выбора направления спуска или для торможения. Спортсмен управляет таким «снегокатом» стоя на полусогнутых в коленях ногах.

Сноускут был создан во Франции в 1991 году Франком Петудом на соревнованиях Concours Lépine. Тогда же Петуд запатентовал снаряд.

Проба нового снаряда, 1991-96 годы

Массовое производство было запущено в 1996 году в сотрудничестве с Sunn — французской компанией, производящей маунтинбайки.

Уже 1998 году, сноускуты объехали трассы 10 стран, и были организованы первые международные соревнования, в том числе чемпионаты мира по сноускуту. Во многих странах зародились национальные ассоциации этого вида зимнего экстрима.

Техника преодоления спусков на таком снаряде значительно сложнее, чем на сноуборде, и переходить на него стоит, лишь имея определенный опыт в горных лыжах. Скорость развивается огромная, а реакция сноускута на бугорки, ямки, трамплины бывает непредсказуемой. Нередко в полете спортсмен и его снегокат «теряют» друг друга и приземляются поодиночке.

По мнению многих любителей снежных спусков сноускут, пожалуй — самый экстремальный из всех разновидностей «даунхилла», выдающий значительный процент травматизма.

Близким по духу и снаряду можно считать скибайкинг (ski biking). Для скоростного спуска используется «лыжный велосипед», у которого несколько англоязычных названий: Snow Bike, Skibob, Skike или Skicycle. Ездить на нем легче, чем кажется, и он достаточно стабилен на высоких скоростях. Такой байк можно смастерить в гараже.

Сноубайк

Сноу-каякинг

Адепты гребли на байдарках и спуска по речным порогам на каяке тоже не остались без зимних развлечений.

Сноу-каякинг или боатинг (Snow Kayaking) – спуск с гор по заснеженной поверхности на специальных лодках-каяках. В руках у сидящего в каяке спортсмена — самое что ни на есть настоящее весло, которым он и управляет во время стремительного движения вниз.

Видеозаписи подобных спусков поражают скоростями, мастерством спортсменов, которые не только уверенно преодолевают крутые склоны, обрывы, трамплины, но даже умудряются исполнить при этом ряд акробатических трюков.

Сноу-каякинг – стихия любителей, фанатично преданных этому виду экстремального спорта, но, как знать, возможно эту дисциплину ждет и «профессиональное» будущее. Официальным видом спорта он стал только в 2002 году, а первый мировой чемпионат состоялся в 2007 в Австрии.

Отдельно хочется рассмотреть скиджоринг. Этому замечательному зимнему экстриму будет посвящена отдельная статья.

Узнавайте о новых статьях по почте

3 комментария

  • Зимний экстрим вполне мог бы претендовать на олимпийские виды спорта и вслед за кёрлингом и шорт-треком представлять изящество экстрималов на Олимпиаде в Сочи, к примеру. О натурбане я впервые прочёл именно в этом материалею Интересно и любопытно!

  • У кого что, а у меня традиционные детские санки без спинки и Холмистая роща рядом с домом! Там есть трассы где летом гоняют на мопедах и квадроциклах с уклоном примерно от 45 до 70 градусов. Так вот там самое то спускаться между деревьями по крутому склону. И пусть дети смеются «Гляньте, тетя в детстве не накаталась», зато у меня подъем настроения и адреналина в крови.

  • самый экстремальный вид зимнего спорта iceflydiving дал название и придумал русский Семенов Николай еще в 2013 году на ю тубе есть Без страховки и гидрокостюма нужно проплыть максимальное расстояние под толстым слоем льда
    Вот это трендец. Хотя судя по роликам он и парашютист и бейс с шара с 800 метров сиганул на обычном крыле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *