1. Главная
  2. Водный экстрим
  3. Катание на лодках
  4. Катамаранинг: как не путать с рафтингом, или подмена понятий

Катамаранинг: откуда взялось слово?

Катамаранинг – удивительное слово. Официально не существует, но используется повсеместно. Спроси любого водника о катамаранинге, и он найдёт, что рассказать. В сети на тематических форумах термин встречается регулярно, но в профильной литературе его не найдешь (его нет даже в Википедии).

Логика проста – катамаранингом следует называть сплав на катамаранах. Однако, ёмкий и многозначный термин рафтинг (поход на надувных плотах) занял его место и подменил понятие.

Сплав по белой воде привычно называют рафтингом. Однако, рафтинг - это поход исключительно на плотах. Для каяков, каноэ, байдарок и других судов объединяющим определением является “сплав”.

Катамаран и рафт. В чем причина отличия терминов?

Причины несовпадения терминологических взглядов кроются в том, что слово «Rafting» было заимствовано у американских водников. При этом в США нет понятия «водный поход»: спортсмены со всем снаряжением приезжают на реку и катают сложный участок, отрабатывая навыки.

Надувной плот Судно для туристического сплава до 5-го уровня сложности

Существует и коммерческий вариант – своего рода водный аттракцион, когда за плату желающие могут пройти на лодке с опытным инструктором несложный, но бурный участок. Катамараны там распространены меньше, поэтому для реалий жизни американцев обобщающего вполне достаточно.

Надувной спортивный катамаран Кат для водного туризма

У нас коммерческий спуск на рафтах постепенно вытесняет кат, так как его сборка и выход на воду занимает около трех часов у группы. Для наглядности сравним оба типа суден, чтобы не смешивать понятия.

Сравнительная таблица надувных судов

КатамаранРафт
КонструкцияРазборная. Жесткая за счет продольных элементов. Объединенные каркасом надувные гондолыПолужесткая надувная лодка с поперечными надувными валиками жесткости, дно отвязывается
ПотопляемостьНе заливается водойЕстественный слив
Категория сложности рекВсе категорииДо 5-й, несложные маршруты
Тип туризмаСпортивные маршруты, рекреационные, туристические многодневные сплавыОднодневные туры, групповой отдых и развлечения
БезопасностьСложно перевернуть, легко забраться на перевернутыйВ случае оверкиля невозможно перевернуть в нормальное положение на воде
Вариант посадки пассажираВерхом на гондоле, на корточках. Только четное количество чел.Полубоком на баллоне, ноги в лодке
Тип рекПодходят для мелководьяГлубокая посадка, не подходит для мелководья
ХодкостьИдеальная форма для скольжения по водеБольшое лобовое сопротивление
Вес, кгот 25от 15

Катамаран в России появился намного раньше и по ряду причин распространён гораздо больше. Как и почему сплав на отечественном судне не получил отдельного названия, так и останется загадкой. Скорей всего, в термине просто никто не нуждался, ведь мероприятие можно было просто назвать водным походом на катамаране. Во всяком случае, в маршрутных книжках используется именно это словосочетание.

Почему важно разграничение понятий?

У нас существует водный туризм в классическом виде, унаследованный от советской водной школы, то есть прохождение маршрутов со всеми характерными особенностями: сложной заброской и выброской, волоками, завалами, обносами.

Спортивная часть является лишь составляющей этой глобальной задачи, неслучайно сами водники именуют себя туристами, а не спортсменами. Суть этого явления значительно шире имеющегося определения рафтинга, даже если не брать во внимание вид используемого плавсредства.

Чертеж катамарана И. Сизова Первый советский кат. Конструкция по И.Сизову

Не стоит сбрасывать со счетов и такой тонкий момент, как национальная гордость. Спортивный кат создан в Советском Союзе, и именно на нём нашим водникам удалось пройти сложнейшие маршруты страны. Как он создавался, подробно описано в статье История появления катамаранинга . Всем, кто причастен к водному туризму, хорошо известно это обстоятельство, так что не каждый катамаранщик согласится назвать излюбленный вид досуга рафтингом в честь заморской лодки.

Термин “Катамаранинг” необходим

Рассуждать о необходимости разграничения понятий можно долго, но, подводя итог, следует привести факты, не подлежащие сомнению:

  • У нас в стране основным направлением экстрима, связанного с использованием судов, является водный туризм. Спортивные и коммерческие сплавы на плотах тоже существуют, но это менее масштабное явление;
  • Для прохождения бурных рек основным судном остается катамаран. Он удобен при транспортировке, привычен и позволяет проходить сложные препятствия.

Исходя только лишь из этого, термин “катамаранинг” может и должен существовать. Он позволит избежать путаницы, точнее передаст смысл явления.

Опубликовано:

Обновлено:

Добавить комментарий